Le projet utilise des modèles participatifs et interactifs pour renforcer les capacités de 120 femmes de trois communautés rurales, réparties dans trois États centraux du delta du Niger, en matière d'utilisation durable de l'énergie pour la production alimentaire et l'autonomisation économique. Le projet prévoit la mise en place de trois hangars de traitement du manioc et de fumage du poisson alimentés à l'énergie solaire « low cost ». Elles visent à réduire durablement le coût de la transformation des aliments et à augmenter considérablement le bien-être économique des femmes vivant dans ces communautés. Le projet initie également les femmes rurales à l’utilisation de « cuisinières efficaces » et des « systèmes de lampes solaires» : cela réduira la quantité de bois nécessaire pour la cuisson et l'éclairage, réduisant ainsi les émissions de carbone. En partenariat avec des groupes d'énergie propre et des organisations de femmes, le projet met en œuvre des formations à l'entrepreunariat pour les femmes, les écolières et les jeunes garçons des communautés. Pour accroître la diffusion et la visibilité des connaissances, le projet ouvrira des talk-shows à la radio et des initiatives de sensibilisation (en utilisant généralement la langue local, le créole) dans les trois États pour éduquer et sensibiliser davantage les femmes rurales et les écoles secondaires sur les formes durables de production d’énergie à faible coût. Le projet effectuera également des visites de sensibilisation aux politiques et ciblera le gouvernement. L'objectif est de garantir la collaboration, la diffusion et la durabilité de l'initiative.